Зеркало

В одном из парадных залов второго этажа особняка Румянцева находится большое зеркало, занимающее всю восточную стену. Его уникальность в том, что это огромное (площадью около 18 кв.м.) зеркало выполнено единым листом. Подобных зеркал в городе с его многочисленными богато декорированными дворцами и особняками не существует.
Любопытно было бы проследить судьбу этого удивительного предмета, начиная с момента его появления в особняке на Английской набережной.
Последний раз интерьеры особняка были перестроены в 1880-е годы в стиле историзм по проекту архитектора А.А.Степанова (1856-1913). Фотографии 1902 (?) года интерьеров дома, сделанные К.К.Булой, дают четкое представление об убранстве парадных залов при последнем владельце князе Е.Л.Кочубее (1894-1951), который продал дом в 1916 году. Однако, на снимке парадной гостиной (зал №11) мы видим на месте зеркала большой гобелен французской работы XVIII века. Соответственно зеркало появилось здесь позднее – 1902-1916 гг. Вероятно где-то в этот период Л.М.Кочубей (1862-1927) отец и опекун малолетнего наследника особняка, продал на аукционе большой гобелен (его дальнейшая судьба нам не известна). Необходимо было как-то декорировать зал невской анфилады и, установка на опустевшей стене большого зеркала оказалась неплохим решением. Кем выполнено такое зеркало? Как оно оказалось в особняке?
Логично предположить, что столь большое зеркало вряд ли могло быть доставлено из Европы, а значит, его сделали на отечественном стекольном заводе и доставили в особняк по Неве. В те времена помимо Императорского стекольного завода существовали и частные, которые составляли ему серьезную конкуренцию. Однако, поскольку хозяин особняка Е.Л.Кочубей принадлежал императорской фамилии и был крестником Николая II, скорее всего, зеркало было заказано именно императорскому заводу, снабжавшему своей продукцией не только царский двор, но и высшую аристократию.
Императорский стеклянный и зеркальный заводы были основаны еще в царствование Петра Великого в Москве на Воробьевых горах. Позднее заводы были переведены в Санкт-Петербург, стеклянный в 1779 г., а зеркальный в 1783 г. и располагались они на земле, принадлежащей Александро-Невской лавре. За всю свою долгую историю завод то объединял стекольное и зеркальное производство, то разделял их. В середине XIX в. Императорский стеклянный завод оставался под управлением Кабинета. К середине XIX в. территорию заводов и селение около них называли «Стеклянным городком». В 1863 - 1890 гг. стекольный завод был объединен с фарфоровым и переведен на его территорию. Стеклянное отделение при Императорском фарфоровом заводе существовало до 1917 г. Вполне возможно, что именно там и было выполнено наше зеркало.
Для зеркального производства завод закупал «битые оловянные листы» для «подводки зеркала» и металлическую ртуть. Количество слоев «подводки» можно определить старинным способом: нужно поднести свечу к стеклу и сколько языков пламени отразится в нем, столько слоев в этом зеркале. Наше зеркало четырехслойное.
Второй вопрос – об установке большого стекла во второй этаж. Ни в один из дверных или оконных проемов оно не могло пройти по габаритам. Существует предположение, что его подняли на балкон второго этажа с фасада на Неве и в помещение пронесли лишь после того, как разобрали часть стены под окном.
Наше замечательное зеркало уникально еще и тем, что оно чудом пережило Великую Отечественную войну. При бомбардировке Ленинграда снаряды попадали в фасад здания, что видно на фотографии 1947 года. Однако хорошо закрытое досками и мешками с песком зеркало смогло устоять и по сей день оно является великолепным украшением парадных залов музея.