В историко-бытовой коллекции собрано около 1200 различных видов металлической столовой посуды и столовых приборов.
Среди редких и наиболее ценных предметов коллекции – чайный сервиз производства мастерских Великого Устюга, имитирующий дорогую фарфоровую посуду. Для имитации фарфора великоустюжские мастера применяли различные технические приемы. Металлическая (обычно медная) форма предметов покрывалась несколькими слоями белой эмали. Последний слой украшался орнаментальными накладками из серебряной фольги.
В первой половине XIX в. века наблюдается спад в области эмальерного дела, в моду входят изделия из заменителей серебра, которые нашли массовый сбыт и в кругах среднего по достатку населения, и в семьях дворян, и даже при царском дворе. Основными центрами производства металлической столовой посуды стали такие города как Москва, Петербург и Варшава, при этом польские предприятия лидировали. Производство в этой области развернулось к 1880-м годам, когда техника производства посеребренных металлических изделий достигла такого уровня, что предметы из латуни и мельхиора стали неотличимы от настоящего серебра.
В коллекции представлены 30 столовых предметов известной Варшавской фабрики по производству изделий из плакированного серебра и мельхиора «Фраже», основанной братьями Альфонсом и Иосифом Фраже в 1824 году.
К произведениям ювелирного искусства можно отнести чайный сервиз в «русском стиле», выполненный в мастерской Ф.К. Ярцева (1888 г., г. Москва). В производстве художественных изделий из серебра «русский стиль» создал целое направление. Многочисленные фабрики и мастерские золотых и серебряных дел создавали столовые приборы, чайные и кофейные сервизы, в которых копировались и перерабатывались формы и декоративные мотивы, заимствованные из народного и древнерусского искусства.
В ХХ веке преобладают маловыразительные штампованные столовые приборы из нержавеющей стали, алюминия, в лучшем случае из мельхиора. Но эти предметы имеют историческую ценность, поэтому включены в коллекцию и востребованы для музейных экспозиций.