Издания

ISBN 978-5-4327-0110-7
Тираж 1000 экз.
В продаже
→
Настоящее издание — первый в России научный каталог музейной коллекции обуви городского типа. Во вступительной статье история обуви раскрывается в русле современных культурологических подходов: сквозь призму дискурсивных практик эпохи в сфере идеологии, экономики, повседневности. Подробный текстовый комментарий помогает определить культурно-исторический контекст бытования музейных предметов; их культурный смысл и место в общей истории обуви, а также в пределах города и страны. Акцент сделан главным образом на истории обуви и обувных предприятий Санкт-Петербурга (Ленинграда). Издание иллюстрировано изображениями предметов из коллекции ГМИ СПБ, включая фотографии, произведения живописи и графики, открытки, вещественные памятники. Всего в каталоге представлено более 900 предметов из собрания музея, основная часть которых ранее не публиковалась. Альбом-каталог снабжен детализированным справочным аппаратом. Исследование строится на широком спектре отечественных и зарубежных источников: от архивных материалов, заводских каталогов и специализированных журналов до мемуаристики и художественной литературы. Живой стиль изложения делает издание интересным не только для музейных специалистов, а также исследователей в области истории моды и материальной культуры в целом, но и для широкого круга читателей.
ISBN 978-5-4327-0113-8
Тираж 200 экз.
В продаже
→
22 октября 1721 года в Санкт-Петербурге в церкви Святой Троицы царь Петр I (1672–1725) принял титул Великого, Императора и Отца Отечества. Осенью 2021 года в Государственном музее истории Санкт-Петербурга торжественно отметили 300-летие со дня провозглашения России империей. В рамках празднования этой даты в музее прошла научная конференция, по результатам которой подготовлен данный сборник статей. Это событие стало отправной точкой празднования 350-летия Петра Великого в России.
Издание адресовано историкам, искусствоведам, краеведам и широкому кругу читателей, интересующихся историей и культурой России и Санкт-Петербурга.
ISBN 978–5–4327–0114–5
Тираж 150 экз.
Сборник статей к 350-летию Петра Великого. По материалам конференции «К 300-летию провозглашения России империей» / Государственный музей истории
Санкт -Петербурга / Сост., отв. ред. И. А. Карпенко. СПб.: ГМИ СПб, 2022.
В продаже
→
С. М. Кирова со времени его основания и открытия в 1938 году. Вошедшие в него произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства связаны с личностью видного деятеля сталинской эпохи С. М. Кирова и отражают официальное советское мировоззрение 1930–1960 годов. Каталог снабжен научными описаниями произведений, включающими, помимо их основных характеристик, перечень посвященной им литературы и выставок, на которых они фигурировали. Вступительные статьи
и приложения позволяют составить достаточно полное представление о художественной коллекции музея, особенностях ее формирования и динамике ее развития. Отдельно публикуются краткие биографии авторов произведений, а также перечень «репрессированных» работ, исключенных из экспозиции
и, в некоторых случаях, уничтоженных по идеологическим соображениям. Каталог может служить ценным источником, свидетельствующим о культурной жизни нашей страны в советский период. Он будет интересен как специалистам, так и широкой читательской аудитории.
ISBN 978-5-43-27-0111-4
Тираж 300 экз.
В продаже
→
В сборнике, подготовленном Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, публикуются тексты статей участников конференции, состоявшейся в Особняке Румянцева 20 октября 2022 года и приуроченной к закрытию выставки «Венеция вдали, как странный сон…»
Издание рассчитано на историков, искусствоведов и широкий круг читателей, интересующихся историей искусства, международных связей России и Италии, а также Северной Венеции — Санкт-Петербурга.
ISBN 978-543270112Тираж 150 экз.
В продаже
→
Сборник составлен по материалам юбилейной международной научной конференции, посвященной 140-летию со дня рождения Александра Блока и 40-летию Музея-квартиры А. А. Блока, прошедшей 26–28 ноября 2020 года в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН и Музее-квартире А. А. Блока. Представлены основные направления и результаты работы отечественных и зарубежных литературоведов, объединенных интересом к творчеству и судьбе крупнейшего русского поэта ХХ века. В центре внимания исследователей — проблемы репрезентации творческого наследия поэта-символиста в академическом Полном собрании сочинений и писем, в том числе при комментировании записных книжек, круг чтения поэта, его биографические и творческие связи, общественно-политическая позиция в период Февральской и Октябрьской революций. Вводятся в научный оборот неизвестные ранее факты, касающиеся родословной поэта, а также архивные материалы, относящиеся к биографии Л. Д. Блок. Впервые подробно анализируется перевод «Легенды о прекрасном Пекопене и о прекрасной Больдур» В. Гюго, выполненный А. А. Кублицкой-Пиоттух.
Сборник представляет интерес как для ученых-гуманитариев, историков литературы и отечественной культуры, музейных работников, так и для широкого круга читателей.
ISBN 978-5-4327-0109-1
Тираж 300 экз.
Блоковские чтения — 2020: Материалы юбилейной Международной научной конференции к 140-летию со дня рождения Александра Блока и 40-летию Музея-квартиры А. А. Блока / Гос. музей истории
С.-Петербурга; Ин-т рус. литер. (Пушкинский Дом) РАН / Отв. ред. И. А. Карпенко; сост., науч. ред. Н. Ю. Грякалова. СПб.: ГМИ СПб, 2022.
В продаже
→
В продаже
→
В продаже
→
В продаже
→
Видеозапись интервью научного редактора книги М. О. Логуновой на Радио "Петербург" в программе "Гость дня" о каталоге "Памятники истории и культуры на территории Петропавловской крепости"