Кружка юбилейная с датами 1863 -1888 и орнаментом в русском стиле. 1888
История одного предмета.
Даже самый привычный для глаза предмет совершенно меняется, когда мы пытаемся нарисовать его: мы замечаем, что не знали его, что никогда его, в сущности, не видели.
Поль Валери
Слова известного поэта и философа всецело определяют данную тему.
Мы не замечаем годами сервизы, отдельные чашки, тарелки, графины, которые используем в быту. Любуясь «бабушкиной» чашкой никогда не задумываемся о создании декора этих предметов, о том, почему украшена была чашка именно так, а не иначе, почему цветная печать, а не роспись или наоборот. Конечно, это дело специалистов. Но в каждом доме имеется маленький шедевр, который может «рассказать» об истории его происхождения, о временных рамках, сюжетной линии и даже о политическом и экономическом положении в стране, в которой создавалось это изделие. Мы с гордостью говорим: «Эта статуэтка моей прабабушки, эта кружка моего дедушки».
Более половины предметов фонда керамики и стекла Государственного музея истории Санкт-Петербурга — это дары и закупка предметов от петербуржцев. Сотрудники музея изучают историю создания и бытования предмета, тем самым открывая целые исторические эпохи. Итак, предметом нашего обсуждения будет обыкновенная фарфоровая кружка, поступившая в музейное собрание от петербурженки в 1987 году.
Кружка украшена орнаментом в «русском стиле» и датами 1863-1888.
Предмет по-своему уникальный. В собраниях других российских музеев аналогов ему не было обнаружено, в каталогах по фарфору подобные изделия также не были найдены, и потому его история долгое время оставалась неизвестной. На донце кружки поставлена синяя надглазурная марка фарфорово-фаянсовой фабрики М. С. Кузнецова в Риге, относящаяся к 1867-1889 годам.
Выяснить, какому событию была посвящена эта кружка, удалось благодаря трем изображениям на ней: юбилейным датам «1863-1888» и двум полихромным надглазурным композициям (надписи кириллицей «Баян» и изображению гусляра).
По декору предмета можно было предположить, что изготовили его в связи с юбилеем одного из музыкальных обществ, существовавших в Российской империи во второй половине XIX столетия. В процессе исследования выяснилось, что 14 июля 1863 года в Риге было основано Русское общество пения и изящного говорения «Баян» – одно из крупнейших музыкальных русских обществ в Латвии, появившихся при поддержке правительства Российской империи. Его основателями были педагог, автор ряда трудов по лингвистике и этнографии Семен Николаевич Шафранов (1820-1888) (1) и купец, владелец мануфактуры Евтихий Яковлевич Осипов (2).
Возникновение такого общества в Риге неслучайно. В царствование Александра III (1881-1894) балтийские губернии потеряли свой особый статус, в сфере культуры и образования проводилась русификация. Русский язык стал господствующим, в Риге появились многочисленные русские общества: «Николаевское купеческое общество», «Вспомогательное общество русских приказчиков», общество «Ладо», «Русская рижская ремесленная артель», «Третье рижское общество взаимного кредита», «Русский литературный кружок», «Русский клуб»(3). В 1869 году начала выходить газета «Рижский вестник», с 1883 года в Риге работал Русский театр.
Деятельность общества «Баян», целью которого была популяризация русской музыки, встречала отклик в петербургских и латвийских журналах и газетах того времени. Так, в 1873 году «Рижский вестник» писал: «Нельзя без уважения отнестись к тому, что наше купечество, простояв целый день за делом, удосуживалось на уделение от своего краткого отдыха нескольких часов для усовершенствования хорового пения... Благодаря существованию общества «Баян» в кругу русских рижан... становятся известными произведения русских деятелей на поприще музыкального искусства, Глинки, Серова, Верстовского, Бородина, Кюи, Чайковского»(4). В 1873 году, к десятилетию «Баяна», были выпущены афиши с эмблемой общества: изображением гусляра. В дальнейшем оно стало символом этого музыкального объединения. Именно такое изображение и помещено на кружке.
В 1888 году общество «Баян» отмечало 25-летие своего основания. Юбилейные торжества так описывались корреспондентом: «В «Улье» в Риге собралось несколько сотен приглашенных. Зал был украшен зеленью, портретами основателей общества – С. Н. Шафранова и Е. Я. Осипова, фотографиями членов общества и знаменами. Собрание было открыто пением гимна «Боже, Царя Храни» и зачитан документ о деятельности «Баяна» на протяжении четверти века. В присутствии губернатора, представителей знати и различных учреждений была зачитана поздравительная телеграмма от великого князя Владимира Александровича, который покровительствовал обществу»(5).
В информации об этом памятном юбилее встречается упоминание сувенирных кружек. Торжества завершились обедом, во время которого «возле каждого прибора были поставлены «юбилейные кружки «Баяна», с подобающими надписями и значком общества, преподнесенные в дар «Баяну» по случаю юбилея его членам М. С. Кузнецовым. Кружки эти были подарены обществом участникам обеда на память о празднестве <…>. Количество участников обеда было 200 человек»(6).
Купец первой гильдии, заводчик М. С. Кузнецов являлся почетным гражданином города Рига (с 1867 года), одним из меценатов и почетным членом «Русского общества пения и изящного говорения «Баян». Изделия на кузнецовском заводе(7) выполнялись в различной стилистике, в том числе в «русском стиле», столь модном и востребованном покупателями в этот период времени. Примером тому может служить серия сервизов в «русском стиле», специально изготовленная на рижском предприятии М. С. Кузнецова к IV Всемирной выставке в Париже (1889 год). За высокое качество исполнения фарфоровых изделий завод получил на этой выставке Большую золотую медаль(8).
Итак, кружки цилиндрической формы из твердого белого фарфора с орнаментом в «русском стиле», с надписью кириллицей «Баян», с эмблемой «Общества пения и изящного говорения «Баян» и с датами «1863-1888» были изготовлены по распоряжению М. С. Кузнецова для участников празднеств. Интересно, что в декоре предметов присутствует черно-желто-белый триколор(9). Такими флагами был оформлен зал «Улья» в дни празднования юбилея общества «Баян».
Ценность предмета связана не только с качеством работы, высокохудожественной росписью, авторством, а прежде всего с его историей. Проследив ее на примере только одного экспоната – кружки с орнаментом в русском стиле и с датами «1863-1888», мы узнали политические, экономические и исторические факты, имевшие место в жизни российского общества XIX столетия.Примечания:
[1] С. Н. Шафранов стал одним из организаторов акционерного общества «Улей». Оно было создано русскими коммерсантами для поддержки русского купечества и русской культуры. В 1864 году представители акционерного общества «Улей» приобрели старое здание почты на углу Королевской (ул. Вагнера) и Известковой улиц. Название «Улей» было выбрано не случайно: оно символизировало общий дом, общее дело.
[2] Е.Я. Осипов был также основателем ежедневной русской газеты «Рижский вестник» (1869-1917).
[3] Волкова В. Русские в Риге // Даугава. 2006. № 1.
[4] Волкова В. Русские в Риге // Даугава. 2006. № 1.
[5] Рижский Вестник. 1888. № 235. С. 2-3.
[6] Рижский Вестник. 1888. № 235. С. 2-3.
[7] Фарфорово-фаянсовая фабрика Матвея Сидоровича Кузнецова в Риге, в Дрейлингсбуше (Дрейлини), Российской Империи, Лифляндской губернии была основана в 1841 году.
[8] Галкина Е., Мусина Р. Кузнецовы. Династия. Семейное дело. М.: «Галерея времен года», 2005. С. 376.
[9] Гербовые цвета империи для знамён, флагов и других предметов (драпировок, розеток и т. п.) употребляемых для украшения помещений и зданий в торжественных случаях были утверждены 11 июня 1858 года указом Александра II. На декоративных флагах предписывалось изображать три горизонтальные равновеликие полосы – черную, желтую и белую: «Описание Высочайше утвержденного рисунка расположения гербовых цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых для украшения при торжественных случаях. Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса черная, средняя желтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная). Первые полосы соответствуют черному государственному орлу в желтом или золотом поле и кокарда из сих двух цветов была основана Императором Павлом I, между тем как знамена и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время Императрицы Анны Иоанновны. Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и Императрицы Екатерины II; Император же Александр I, после взятия Парижа в 1814 году, соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (Св. Георгию) в Московском гербе». // Полное собрание законов Российской империи. Т. XXXIII. № 33289. Харьков, 1869. С. 311.Завод "Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С.Кузнецова"
Рига. Российская империя
1888
Фарфор. Роспись надглазурная полихромная
Выс. - 8,4 см
Инв.№ V-А 2277-ф
Предмет поступил в музейную коллекцию в 1987 году.
← Назад в раздел