Авангард в 1920-1930-е годы

Экспозиция рассказывает о трех школах русского авангарда во главе с М. В. Матюшиным, П. Н. Филоновым и К. С. Малевичем.
В 1920-е на смену шумным диспутам и эпатажу приходит этап самоуглубленной работы, итогом которого стало создание мастерами русского авангарда собственных школ.
В русском авангарде выделяют школы, основанные на лидерстве одного художника, вокруг которого собирались ученики и последователи. К числу главных относятся школы П. Н. Филонова, М. В. Матюшина и К. С. Малевича. Все трое художников разработали не только методики, но и теоретические системы, в которых сформулировали определенную философию искусства.
К Матюшину шли за изучением расширенной пластической теории цвета. Сам Михаил Васильевич был первым профессором, который ввел практику преподавания цвета и его законов. Он обучал «расширенному смотрению», а также тому, как воспринимается цвет в природе и городской среде.
У Филонова учились умению создавать острый, лаконичный аналитический рисунок и форму. Основанная им школа «Мастера аналитического искусства» (МАИ) была самой многочисленной, ее участники ставили во главу угла метод своего учителя.
К Малевичу приходили те, кто жаждал прикоснуться к пространственной «тайне» супрематизма. Супрематистская теория представляла собой комплексный проект, охватывающий все уровни реальности и выходящий за рамки искусства. Главным символом этой системы стал черный квадрат — именно его изображение ученики нашивали на рукава своих пиджаков.
Представители школ русского авангарда занимались исследовательской работой, выставочной деятельностью, разрабатывали учебные программы, правила и принципы творческого процесса. Они сумели привнести в искусство новые идеи, методы и подходы, стали символом свободы творчества и поиска новаторских решений для своего времени.
Экспозиция представляет живописные и графические произведения, книги, посуда, мебель, фотографии из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, а также материалы, предоставленные Рукописным отделом Института русской литературы РАН, Российским государственным архивом литературы и искусства, Государственным музеем В.В.Маяковского, Культурным и издательским проектом «Энциклопедия русского авангарда».
В выставочное включена интерактивная карта, рассказывающая о десяти петербургских адресах, связанных с жизнью и творчеством М. В. Матюшина.